Indeks Resiko Bencana Kabupaten Pemalang Tahun 2021

Indeks Resiko Bencana dalam RPJMD Kabupaten Pemalang Tahun 2021-2026 mengamanatkan untuk bisa diturunkan dari tahun ke tahun dengan pelaksanaan program, kegiatan, dan sub kegiatan terkait penanggulangan bencana. BPBD Kabupaten Pemalang sebagai perangkat daerah pengampu penanggulangan bencana setiap tahun melakukan penghitungan indeks ketahanan daerah dimana nantinya hasilnya ini akan menjadi poin besar dalam penghitungan indeks resiko bencana.

Indeks Resiko Bencana, sampai saat ini nilai masih hanya bisa ditentukan dan dirilis oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Republik Indonesia. Capaian BPBD Kabupaten Pemalang secara ringkat dari tahun ke tahun adalah 165,97 pada tahun 2020 (kategori tinggi), 185,7 pada tahun 2019 (tinggi), 185,7pada tahun 2020 (tinggi), dan 206 pada tahun 2017 (kategori tinggi).

Pada tahun 2021, Indeks Resiko Bencana Kabupaten Pemalang tercapai sebesar 146, 38 (kategori sedang). Indeks sebesaar ini berada pada posisi urutan 212 secara nasional dan urutan 9 secara regional provinsi Jawa Tengah. Informasi detail selengkapnya dapat dilihat di sini BUKU IRBI 2021 ISBN (PDF).

SALAM TANGGUH