Gladi Simulasi Penanganan Bencana Puting Beliung Desa Gambuhan Kecamatan Pulosari Tahun 2022

Pembukaan simulasi oelh Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pemalang

Simulasi Penanganan Bencana Puting Beliung Desa Gambuhan berlangsung pada hari Senin tanggal 25 Juli 2022 berlangsung semangat karena merupakan kegiatan BPBD Kabupaten Pemalang Tahun 2022.

Acara Simulasi dibuka oleh Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pemalang yakni bapak Sugiyanto,SIP dengan menekankan bahwa pentingnya peningkatan kapasitas daerah dan masyarakat dalam mitigasi dan penanganan bencana. Peserta simulasi berasal dari perwakilan setiap wilayah yang ada di Desa Gambuhan dengan proporsi 30% adalah perempuan.

Materi simulasi yang disampaikan meliputi kondisi umum dan bencana yang ada di Kabupaten Pemalang, Pertolongan pertama pada korban, Evakuasi dan penanganan korban bencana puting beliung. Narasumber berasal dari BPBD Kabupaten Pemalang dan Pemalang Rescue.

Setelah pemberian materi dilanjutkan dengan praktek simulasi penanganan bencana puting beliung. Peserta sangat antusias dalam simulasi, dilihat dari semua peran diambil oleh para peserta.

Praktek Simulasi Pertolongan Pertama Peserta Perempuan
Simulasi pertolongan pertama
Simulasi pertolongan pertama peserta laki-laki

Acara simulasi ditutup dengan acara evaluasi simulasi dan testimoni dari peserta dan pihak Desa Gambuhan.

Foto bersama peserta dan pelatih simulasi