Waspada Bahaya Angin Kencang dan Cuaca Ekstrim

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika senantiasa mengeluarkan peringatan dini terkait kemungkinan bencana yang terjadi terutama saat ini terkait bencana karena cuaca ekstrim, hujan dan angin kencang, serta bencana alam lainnya. Bencana yang sering terjadi adalah roboh atau tumbangnya pohon yang kadang menghalangi jalan, longsor di daerah berlereng, dan juga bencana tersambar petir. Beberapa kejadian bencana yang terjadi beberapa saat terakhir di wilayah Kabupaten Pemalang antara lain yaitu :

1. Bencana karena Angin Kencang di Desa Penakir dan Desa Nyalembeng

Hujan Angin Kencang.

WAKTU KEJADIAN
Hari Minggu, tanggal 31 Oktober 2021 prakiraan pukul 14.00 WIB.

TEMPAT KEJADIAN
Terdampak di Desa Penakir dan Desa Nyalembeng Kecamatan Pulosari.

A. Desa Penakir Dukuh Sigeblog RT 06 RW02
– Kuseri
=> Atap rumah terbawa angin
=> Taksiran kerugian Rp. 30.000.000-,
=> Rusak Sedang

B. Desa Nyalembeng Dukuh Krajan rt02 rw02
– Tarmono
=> Dinding ruang keluarga dan kamar roboh
=>Taksiran kerugian Rp. 10.000.000-,
=> Rusak sedang

KRONOLOGI KEJADIAN
Pada hari Minggu 31 Oktober 2021 sekitar pukul 13.30 WIB telah terjadi hujan lebat disertai angin kencang di wilayah Kecamatan Pulosari, sekitar jam 14.00 WIB angin datang sangat kencang di Desa Penakir dan Desa Nyalembeng. Pasca Kejadian tidak ada korban jiwa.

UPAYA/TINDAKAN
BPBD Pemalang berkoordinasi dan cek lokasi dengan pihak Desa serta melakukan asesment dan pemberian bantuan logistik permakanan dan BBR berupa seng.

1. Pemdes Penakir
2. Pemdes Nyalembeng
3. TRC-PB BPBD Pemalang

2. Bencana Tanah Longsor di Desa Gunungjaya

Longsoran Talud

WAKTU KEJADIAN
Hari Jum’at, tanggal 29 Oktober 2021 prakiraan pukul 12.00 WIB.

Desa Gunungjaya Kecamatan Belik

1 Ruko Sembako tertimpa Longsoran Talud

KRONOLOGI KEJADIAN
Pada hari Jum’at 29 Oktober 2021 sekitar pukul 12.00 WIB sampai jam 17.00 WIB telah terjadi hujan lebat disertai angin kencang di Desa Gunungjaya Dukuh Benda rt02 rw05 Kecamatan Belik sehingga mengakibatkan longsoran talud yang menimpa 1 ruko a.n Lina Yuliati, tidak ada korban jiwa, taksiran kerugian Rp 35.000.000-,

UPAYA/TINDAKAN
BPBD Pemalang berkoordinasi dan cek lokasi serta asesment dan pemberian bantuan logistik permakanan dan bbr berupa karung

1. Pemdes Gunungjaya
2. TRC-PB BPBD Pemalang

3. Bencana karena Angin Kencang di Desa Penakir

Hujan Angin Kencang.

WAKTU KEJADIAN
Hari Kamis, tanggal 28 Oktober 2021 prakiraan pukul 15.00 WIB.

Terdampak di Desa Penakir Kecamatan Pulosari

Rumah roboh

KRONOLOGI KEJADIAN
Pada hari Kamis 28 Oktober 2021 sekitar pukul 14.00 WIB telah terjadi hujan lebat disertai angin kencang di wilayah Desa Penakir sehingga mengakibatkan 1 rumah warga roboh a.n Bpk. Syahroni Dukuh Sigeblog rt02 rw01 Desa Penakir Kecamatan Pulosari, tidak ada korban jiwa, sementara korban mengungsi di rumah anaknya, taksiran kerugian Rp. 20.000.000-,

UPAYA/TINDAKAN
BPBD Pemalang berkoordinasi dan cek lokasi dengan pihak Desa serta melakukan asesment dan pemberian bantuan logistik permakanan dan BBR berupa Seng.

1. Pemdes Penakir
2. TRC-PB BPBD Pemalang

BPBD cek lokasi tanah longsor di Desa Gunungjaya, Belik.